" />

Ловля щуки с помощью рыбацкого паука

Ловля щуки на рыбацкий паукРыбацкий паук – это однозначно браконьерское орудие ловли и с этим даже нечего спорить. Да сгниют сети и сломаются дуги у тех, кто его использует в корыстных целях! Но как быть, если другого способа поймать рыбу, чтобы продать её и тем самым прокормить семью, нет?

Да и место, где я проживаю, перспективным назвать нельзя: работы нет, вот и приходится выживать с помощью браконьерства. Так что, строго не судите, тем более, что мои масштабы довольно скромные по улову, если сравнивать с многочисленными браконьерскими бригадами, оккупировавшими почти каждый мало-мальски перспективный водоём.

Ловля щуки рыбацким пауком – это даже не занятие, а случайность. Попадётся зубастая по собственной неосторожности, то считай везением. Спокойные карпы, караси, плотва являются частыми гостями моего паука, а вот щука обходит его стороной. Тем не менее, я приноровился, хотя и не могу сказать, что поймаю щуку 100%, когда отправляюсь на нашу реку.
Первый раз мне щука попалась три или четыре года назад. Этот вечер я не забуду, так как эмоций мне хватило ого-го настолько. Расскажу этот случай, а потом свои наблюдения поведаю – может, кому-то пригодится.

На нашей речке пауком ловят в основном с небольших самодельных мостиков. Конструкция простая: несколько тонких бревен диаметром 8-12 сантиметров вбиваются в дно, а поверх них монтируется доска. Настолько будет мостик заходить в воду в длину – это зависит от вашего желания и условий водоёма. Например, где берег и сама речка густо поросла камышом, то мостики там сооружают длинные, пока не дойдут до чистой воды. Это может быть и 4, и 8, и больше метров. Важно при этом остановиться у такого места, где рыба будет если не всегда попадаться, то почти всегда. Тут целые тома можно писать, ведь для каждого своё понимание уловистого участка. Я за свою жизнь соорудил 5 мостиков: один через все камыши, который выводит к тихой заводи – это мой самый любимый мостик, где я уверен в улове всегда. Два мостика я смонтировал на глубине около 2 метров. Вытаскивать паук там тяжело, но зато рыбы там полно всегда, даже когда понижается уровень воды летом.

Ещё 2 мостика сделал не столько для себя, сколько для других, чтобы разгрузить речку и дать пацанам нашим сельским приобщиться к рыбалке. Нет, они пока что «неиспорченные» и ловят строго самодельными удочками, так что винить меня в приобщении подрастающего поколения к браконьерству заранее не надо.
Но вернёмся к моему первому улову щуки. В тот вечер я ловил на самом глубоком месте (там, где около 2-х метров глубины). Карась и даже парочка раков – это и весь улов, что пришёл ко мне за час ловли. С мостика хорошо было видно, как солнце прячется за горизонт и я решил: вот только дойдёт до половины – вытаскиваю паук, а когда скроется полностью – вытащу второй раз. Знаете, когда ловля не идёт, то сам себе ищешь развлечение, чтобы время скоротать. Первый подъём ничего не принёс, а вот второй.. Стоило мне начать поднимать паук, как я почувствовал удар в дугу. Это спутать с чем-то другим невозможно – так делает только крупная рыба, когда замечает движение дуг или сетки при подъёме. Когда случается такое, то медлить нежелательно, ведь шансы, что рыба ещё над сеткой, очень велики. Поэтому поднимать нужно быстро, что я и сделал.

Когда над водой показались края сетки, я замедлил подъём – куда уже она денется, эта рыба, если она ещё там? И тут, будто услышав мои мысли, внутри сетки всё забурлило и зашевелилось. Это я сейчас по буковке для вас набираю по клавиатуре, а тогда всё случилось за доли секунд. Из бурлящей воды строго вертикально выскакивает красивая и большая щука, переворачивается в воздухе, разинув свою огромную пасть, и с шумом попадает обратно в сетку. Это зрелище, скажу я вам, не забуду никогда! Внутри всё оборвалось и тут же восстановилось, когда щука упала в сетку, а не за неё. Дома весы показали 4,8 килограмма – и для нашей речки это ещё не рекорд.

Вся дальнейшая ловля пауком прошла в размышлении, как это так мне повезло. Ведь, повторюсь, щука редкий гость для паука, по крайней мере, у меня это случилось впервые. Да и мои знакомые очень редко позволяли себе похвастаться щучьим уловом – осторожная она, зараза. Мыслей было много и я принял одно-единственное правильное решение: нужно всё проанализировать и только пробовать ловить. Других выходов у рыбака нет, сами должны знать.

Щука – рыба осторожная и быстрая. Именно эти два фактора делают её почти неуловимой для паучников. Поэтому все свои мысли я направил в русло, как перехитрить и без того хитрую щуку. Ловля щуки на паук может происходить успешно, если вникнуть в дело, немного покумекать головой и усовершенствовать снасть. Ну и, конечно, везение – рыбаку без него никуда.

Первое, к чему я пришёл – максимальное снижение вибрации при вытаскивании паука. Например, можно ловить с берега, упирая паук в него и тянуть за шнур или веревку, а можно применять более лёгкие конструкции, когда подъём осуществляется через колено. Первый вариант мне лично нравится боле, ведь нагрузка на руки незначительная и значит можно установить сеть размером 3*3 метра или даже больше. Не нужно никаких мостиков, главное найти подходящий берег. Однако, при подъёме вибрация от рукоятки паука передаётся земле и щука может насторожиться. Второй вариант более бесшумный, хоть и сеть больше чем 2*2 я не устанавливаю. Зато можно ловить с крутого невысокого берега или с мостика и при этом части паука не касаются ни земли, ни деревянной конструкции под ногами.

Не менее важным считаю медленный подъём. Вообще, пауком в наших краях так и пользуются: никаких рывков, почти бесшумное вытаскивание из воды. Но в случае, когда трофеем хотите видеть щуку, приходится быть ещё более аккуратным. Если караси и карпы с плотвой и лещами могут простить и почему-то не пугаются шевеления сетки или дуг под водой, то щука попадётся разве случайно или же она будет слепой и без нервной системы.

Размер ячейки, на мой взгляд, играет также немаловажную роль. Само собою, это не только способ поймать рыбу, но и отфильтровать мелочь. Да только вот тело щуки такое, что она может проскользнуть там, где карп застрянет. Я уже давно отказался от сетки 25*25 мм и применяю только «тридцатьпятку». Уж если браконьерничать, то гуманно. Хм, почти как Деточкин из знаменитого фильма.

Материал сетки обычно представлен или леской, или капроном. Я выбираю первое, так как капроновая нить оказывает очень заметное сопротивление при подъёме паука. Сетка из лески проще вытаскивается и дольше эксплуатируется. По крайней мере, так происходит у меня. Но у сетки из лески есть один недостаток: она долго опускается на дно. Капроновая нить уже после первого намокания становится тяжёлой, при соприкосновении дуг с дном сразу ложится на дно. Леска же опускается гораздо медленнее и иногда не полностью, оставляя подобие бугорка на дне. Я решил эту проблему установкой лёгких грузил в центре сетке. Даже специально испытал погружение в феврале, когда отошёл лёд и вода была кристально чистой. Эксперимент удался: леска ровненько ложилась на дно и вес грузил совершенно не мешает при вытаскивании.

Всё-таки 10-20 грамм свинца – это мелочь, которую мои натруженные руки и плечи не почувствуют.
Щуку нужно подманить и для этого я использую прикормку для малька. Вот здесь остановлюсь немного и проясню саму суть, если вы ещё не поняли принципа ловли пауком. Ровные дуги сгибаются при установки сетки и держат её в натянутом состоянии. Сетка плетётся (или подбирается) так, чтобы оставался небольшой карман, ведь если бы она была натянута, как кода на барабане, то рыба просто бы выскакивала из неё обратно в воду. Рыбак не может видеть, что происходит на дне.

Есть там в данную секунду рыба, нет, крупная она или собралась одна мелочь – увы, но это можно увидеть только на мелких участках и только в прозрачной воде. Но на таких местах рыба и вас увидит, так что их обычно игнорируют и занимают место с глубиной. Подъём в произвольном порядке: я поднимаю примерно раз в 2 минуты, а есть такие, кто совершает подъём паука чаще или реже. Тут уже привычка играет своё и понимание, если можно так выразиться, логики рыбы. Кто знает, как она реагирует, когда что-то большое опускается на дно, поднимает ил, а через время с шумом всплывает наверх. И так несколько раз! Тем не менее, рыба попадается в сеть и часто.

В момент подъёма паука рыба, которая находится над периметром сетки, поднимается вместе с ней наверх. Если действовать шумно, то те экземпляры, что ближе к краю сетки, успеют уплыть. Центральная рыба может не успеть среагировать или же ей не хватит скорости и вы окажитесь быстрее. Что касаемо щуки, то я считаю так: она может попасться только по собственной неосторожности. А это может быть разве в пылу охоты хищницы, когда она всё своё внимание сосредотачивает на жертве и может не заметить момент подъёма сети. Поэтому тут удача, наверное, играет свою роль в первую очередь. Если бы каждому паучнику рассказать, сколько крупной рыбы проплыло над его сеткой, пока он курил или вглядывался вдаль, то они бы поднимали сети каждые десять секунд, даже не давая рыбе опомниться.

Прикормка малька может подманить щуку, да только опять-таки – вы же не знаете, что в данный момент происходит под водой. Щука могла уже давно атаковать малька, благополучно скушать его и так же благополучно занять место для следующей атаки или уплыть в неизвестном направлении. А может она только-только собирается напасть, а в этот момент вы поднимаете паук и она пугается и уходит. В общем, удача, удача и ещё раз удача. Но прикормка, согласитесь, хоть и незначительно, но повышает шансы. Думаю, что вероятность вырастает в разы, если у щуки жор, когда стайка малька будет пастись как раз над сеткой.

Если бы щука повадками во время охоты напоминала бы змееголова, то паучникам было бы проще. В таком случае ловля щуки пауком сводилась бы к установке живца, который нужно было бы крепко привязать. Но такая методика для нашей щуки не подходит. Какой смысл применять паук с живцом, если для этого есть поплавочная удочка, жерлица или кружок? Разве что в надежде, что кроме щуки над сеткой будут проплывать и другие виды рыб, но всё равно как-то глупо получается ловить таким образом.

Когда-то увидел заметку, что можно устанавливать по диагонали сетку, перпендикулярно основной сети, но с более мелкой ячейкой. Мол, таким образом в дополнительную сеть попадается малёк, запутывается и своими движениями привлекает щуку. Определённо, доля правды в такой доработке есть, но поднять данную конструкцию будет сложно – рыбака надолго не хватит.
Ещё встречал один совет и его вроде как расписывал какой-то знаменитый рыбак-щуколов. Суть сводится к тому, чтобы на том месте, где будет опущена сеть, заранее положить лист тонкого железа, который придётся окрасить в белый цвет. Если глубина небольшая, то крупную щуку можно заметить. Таким образом можно экономить силы, не подымая паук по многу раз. Не стану лукавить – я так пробовал, но результат нулевой. Трудностей несколько в данном способе.

Во-первых, лист железа надо подготовить и это отнимает время, деньги и силы. Для моего паука с размером 3*3 метра найти такой лист или даже сварить аппаратом из нескольких – это сложность. Во-вторых, такую махину нужно как-то дотащить до места ловли. Можно, правда, продумать разборную конструкцию, но всё равно это будет тяжело как опускать в воду, так и подымать из неё. В-третьих, сложно зафиксировать огромный лист на дне. Сам он никуда не денется, когда ляжет, но чтобы он лёг именно в нужное для вас место – это потребует многих сил. Но самое главное – в моём случае рыба вся и не только щука пугалась белого цвета. Я отчётливо видел, как рыба доходила до начала квадратного листа, останавливалась и рассматривала всё это дело, а через секунды исчезала в противоположном направлении. То ли белый цвет так страшен рыбе, то ли непривычно ей и надо дать больше времени. В любом случае я перестал морочить голову с этим листом и вряд ли когда-то отважусь повторить такую ловлю.

Как бы там не было, количество пойманных мною щук возросло, если сравнивать с теми временами, когда я даже не думал охотиться на них. Сейчас же, отправляясь на рыбалку, я всегда надеюсь на успех. Конечно, не всегда так получается, как хочется, но заметно чаще, чем было ранее. Я стал более осторожным, тихим и скрытным на мостике или берегу – это и позволяет мне обхитрить щуку.

Рейтинг

Оставить комментарий