" />

Техника ловли щуки

Когда подымается тема «Техника ловли щуки», то в первую очередь подразумевается способы проводки. Нужно признать, что для начинающего спиннингиста разнообразие проводки является определённой проблемой. Во-первых, не каждый из них понимает, настолько важно отработать технику ловли, умея применять все существующие виды проводки. Во-вторых, как показывает практика, новичку сложно научиться правильно удерживать удилище и одновременно совершать им движения в нужных плоскостях. Согласитесь, что одно дело запустить, к примеру, бумажного змея и совсем другое – протянуть под водой воблер, да ещё и придать при этом ему игру.

Однако не святые, как говорится, лепят горшки и всему на свете можно научиться, было бы только желание и возможность практиковаться. Всё, что вы встретите в данной статье, мы написали простым и доступным языком, чтобы по максимуму облегчить восприятие темы техники ловли щуки. Получилось это или не очень – судить вам, потому мы и призываем обязательно оставить комментарий под статьёй.

Техника ловли щуки: для чего это необходимо

Приманку щуке необходимо правильно подать, особенно в период её малоподвижности и апатичности. Помните поговорку, что аппетит приходит во время еды? Когда мы приходим в ресторан, то сервировка стола, цвет салфеток, аккуратно расставленные приборы – всё это в какой-то степени способствует пробуждению в нас аппетита. Если провести аналогию со щукой, то вместо ресторана у нас водоём, а вместо заказанного блюда – приманка. Уже само слово подразумевает привлечение внимания щуки, а добиться этого ох как нелегко в определённую пору.

Если в период жора особых ухищрений со стороны щуколова не потребуется, то жарким летом или холодной зимой «заставить» щуку отреагировать на приманку – это сродни искусству. Сможете овладеть этим искусством – останетесь с уловом. Не осилите эту науку – придётся возвращаться домой через рынок или рыбный магазин.

Сложностей в познании техники ловли щуки полно. Самая главная из них – невозможность визуального контроля в большинстве случаев. Поверхностные приманки видны, но стоит попробовать ловить на полметра глубже или, тем более, у самого дна, как визуализация пропадает напрочь. Теперь в дело вступают опыт, интуиция и чувствительность рук.

Ещё один аспект: техника ловли щуки – это множественное значение. Никогда не знаешь наверняка, какой способ проводки наиболее целесообразен именно в этот момент и именно на этом участке водоёма. Ситуация осложняется тем, что щуколов думает: я делаю всё верно, но щука не берёт наживку. А на самом деле, рыбак может допускать ошибки, которые вместо приманить щуку, отпугивают её. Перепробовав всевозможные способы, поменяв технику по несколько раз, щуколов в расстроенных чувствах отправляется домой с пустыми руками и мыслью, что щуки здесь нет или ещё не пришла пора. На самом же деле, хищника полно в водоёме и пора в самом разгаре, а просто воблер выглядел неубедительно, вернее, его движения под водой. Либо техника ловли не отточена должным образом, либо применялся не тот или не те способы – вот один из вариантов объяснения рыбацкой неудачи.

Щука вряд ли может оценить, настолько вкусно будет полакомится тем или иным видом малька. Ведь нашу приманку она в большинстве случаев воспринимает именно как нахального малька, который решил вдруг проплыть мимо зубастой. Но щука наверняка обращает внимание на движения этого самого малька, оценивая их правдоподобность. Знаете, это как увидеть на тарелке что-то неестественное из блюд, хотя при этом оно может выглядеть весьма съедобным. Супы, борщи, мясо в различных вариациях, пельмени и салаты – этот список привычных нам блюд можно расширять чуть ли не до бесконечности. Но увидев непривычных для нас жареных кузнечиков, не у всех проснётся аппетит. Так и щука – она не бросится на что попало, а соблазнится только на привычное блюдо. И в первую очередь – это игра приманки, её поведение над или под водой. Так что, техника ловли щуки является необходимым инструментом для рыбака, если он хочет отведать щучьего мяса.

Виды проводки

Лично мы придерживаемся мысли, что техника ловли щуки уже отточена полностью. Все способы проводки, которые известны на сегодняшний день, просуществуют до скончания человечества и вряд ли пополнятся новыми вариантами. Так было и сто, и пятьдесят лет назад, и в прошлом году, и так будет в следующем. Если вы никогда не слышали о словах «твичинг» или «пампинг» и при этом вы полностью самоучка, то все движения, которые вы якобы изобрели самостоятельно, уже давно известны. Конечно, некоторые изменения могут присутствовать, но костяк техники ловли щуки был и остаётся неизменным. Итак, какие самые распространённые виды проводок существуют и применяются:

Равномерная проводка. Уже со слов понятно, что особых движений и, соответственно, опыта от вас не понадобится. Забросили приманку, удерживаете удилище в одной плоскости и равномерно наматываете леску катушкой. В это время ваша приманка идёт ровным курсом и если она играет, то только по причине собственных особенностей конструкции. Получается, что щуколов может только задать курс и скорость движения приманки, повлиять на игру у него не получится, да и не подразумевается это при такой проводке. Но считать этот способ неэффективным не стоит, он приносит свои плоды. Другое дело, что равномерная проводка наиболее целесообразна в немногих случаях. В частности, это период жора щуки, когда она заинтересуется практически любой приманкой, даже если она обладает минимальной игрой. Главное преимущество заключается в отсутствии опыта: рыбак, даже начинающий, достаточно быстро освоит равномерную проводку.

Твичинг. Название этой технике ловли послужило английское слово twitch, что в переводе означает «дёргаться». По сути, это усовершенствование равномерной проводки, когда техника ловли щуки сводится к протяжке приманке с периодичным подёргиванием кончика удилища. Настолько агрессивно или, наоборот, мягко это будет происходить – это вопрос экспериментов. Давайте посмотрим на твичинг глазами щуки. Итак, приманка опустилась на определённую глубину в зависимости от того, какой степенью заглублённости обладает воблер. Щуколов начинает равномерную проводку и через N-ое количество секунд подёргивает спиннингом. Воблер в такие моменты резко ускоряется (момент рывка) и почти сразу принимает привычную скорость, которую задаёт равномерной проводкой рыбак. Для щуки это более привычно, так как некоторые виды рыб именно так себя и ведут: при обычной скорости они вдруг рывком ускоряются и сразу же переходят на предыдущую скорость. Важный момент: частота рывков и их сила. Здесь сложно отвечать однозначно, ведь существует масса дополнительных факторов. Всё, начиная от условий водоёма и заканчивая погодой, влияет на поведение щуки и её охоту. Варианты комбинаций (часто – сильно, редко – сильно, часто – умеренно, редко – умеренно) можно и нужно чередовать и отдавать предпочтение самой результативной из них. Кстати, частенько можно услышать слово «джеркинг» при упоминании твичинга. Техника одна и та же, а вот сила отличается. Если при твичинге рывки слабые, то при джеркинге более агрессивные. Нам понравилось обозначение, которое встретилось на просторах интернета: джеркинг – это агрессивный твичинг.

Риппинг. Эта техника ловли щуки сравнивается с движением кухонного ножа и неспроста. Само слово «rip» дословно переводится как «резать», «разрезать», «потрошить» и послужило названием для этого способа проводки. Движения удилища идут сверху-вниз и это позволяет имитировать малька, который то углубится, то рвётся ближе к поверхности воды. Движения удилищем должны быть протяжными, а сам спиннинг лучше всего короткий. Направления «вправо-влево» позволяют не только заглубить воблер и поднять его выше, но и придают зигзагообразные движения. То есть имитируется ситуация, когда рыбка совершает поворот, уходит ниже, вновь совершает поворот, но уже в противоположную сторону, подымается выше.

Пампинг. По сути, пампинг можно рассматривать как разновидность предыдущего способа. Разница заключается лишь в чередовании направлений рывков удилища – теперь движения снизу-вверх. Удилище находится ближе к поверхности воды, совершается протяжка, далее следует размашистый подъём удилища. Опуская его обратно вниз, леска наматывается на катушку. Обычно применяют тонущие приманки, которые сами опускаются на глубину.

Пауза при проводке как составляющая техники ловли

Если исключить из списка равномерную проводку, то во всех оставшихся способах присутствует ключевой момент – пауза между рывками. Какой она должна быть по продолжительности? Ответ неоднозначен: паузу делают как короткую, так и более затяжную. При этом всегда можно чередовать, когда в самом начале проводки паузы достаточно короткие (или длинные), а ближе к завершению они становятся противоположными.

Щука может атаковать приманку как при проводке, так и при моменте перерыва. В первом случае щуколов обязательно должен заметить поклёвку. Второй же вариант не исключает ситуаций, когда щука хватает воблер во время паузы, выплёвывает его и рыбак за те доли секунд даже не подозревает, что упустил свой шанс. Такое случается с новичками, которые только-только начали постигать технику ловли щуки. Выходом из ситуации может послужить удержание лески в постоянной натяжке, а также применение чувствительного удилища.
Многие из рыбаков подмечают, что щука набрасывается на приманку как раз в момент прекращения движения воблера, когда он находится в так называемой мёртвой точке. Нельзя сказать, что щука только так и поступает, но такие случае не редкость. Поэтому, чтобы хоть как-то подстраховать новичка, советуем применять качественные приманки, при которых не исключается самоподсечка хищницы.

Ещё один момент: щука охотится на одном участке. Конечно, вы не можете знать наверняка, что она находится именно здесь, но и прерывать рыбалку, не почувствовав ни одной поклёвки за первые пять-десять минут, будет несколько неразумно. Случаи, когда достаточно сменить технику ловли, увеличить или сократить время паузы, частоту колебаний и их амплитуду, чтобы удалось «заставить» щуку схватить воблер – не редкость. Поэтому нужно быть терпеливым и стойким в прямом смысле этого слова.

Видео о технике ловли щуки

Завершаем статью видео, которое мы не могли пропустить. Не станем рассказывать всего, что произойдёт на экране при воспроизведении, а остановимся на одном моменте. В данном видео можно увидеть, настолько мастерски владеет спиннингом японский эксперт по рыбалке. Когда смотришь на его движения, которые выглядят как-то особенно, утончённо и одновременно с этим непревзойдённо, то понимаешь – техника ловли щуки должна быть отточенной и отшлифованной.

Одни не признают риппинг, другие пугаются самого слова «джеркинг», третьи стараются изобрести велосипед. А мы считаем, что знать и уметь на практике применять каждый из способов ловли – это почти обязанность щуколова. Времена, когда была одна блесна и бамбуковая удочка в арсенале рыбака, давно закончились. Время не стоит на месте и необходимо подстраиваться под него.