" />

Подводная охота на щуку – советы, опыт и азарт.

Подводная охота на щукуВсем посетителям сайта доброй ночи!Я рыболов со средним стажем,но больше я подводный охотник и в своем рассказе я хочу поделиться моментами которые случались со мной.


Люди занимающие подводной охотой,при каждом погружении в воду подвергают свою жизнь опасности и не для кого не новость , что подводная охота, является экстремальным видом спорта. Любой водоем,выбранный для очередной охоты,остается загадкой не только для “нырка” но и для человека в общем.
Пруды, реки ,озера имеют разные виды течения ,где то оно сильнее где то слабее ,но именно течение способствует постоянному изменению рельефа дна, а так же флоры и фауны.
Многие факторы природы,а именно погодные условия ,так же влияют на изменение водоема.

Ветер,ураганный смерч может повалить большое или не очень большое дерево в воду,стоящее на берегу водоема с уже ослабевшей корневой системой. Дождь ,особенно весенний ,намывает тонны земли,грунта в водоем , так же приносит семена, которые вызывают поросль мелких деревьев и все эти факторы,в совокупности представляют для нас огромную угрозу.
Вода для человека не заменимый элемент существования и быта. И поэтому все города и поселения строились около водоемов и рек. В быту человеку без воды существовать крайне сложно. Вода играет главную роль в жизни человека.

  • Подводная охота на щуку

Полив ,приготовление пищи, транспортное сообщение. Водные ресурсы,еще в древней Руси, сподвигло человечество заниматься ловлей рыбы в промыслых лова рыбы в прословых объемах. С каждым столетием,годом ,совершенство ловли модернизируется и усовершенствуются таким образом в 20 веке появилась подводная охота и различное снаряжение.
В наше конечно все изменилось, нужна рыба, пошёл в магазин и купил, какую хочешь морскую, речную и т.д., но у человека заложено в генах, что он добытчик-охотник и поэтому подсознание нас влечет поймать рыбу и вызывает всяческий интерес. Способы ловли существуют разные , тык же и орудие ловли ,удочки, спиннинги, жерлицы, сети ,верши, переметы ,остроги . Как раз острога и сподвигла такому виду спорта как подводная охота,и стала началом образованием подводного оружия ,а именно подводного арбалета с резинкой и подводного пневматического ружья. Оружие как огнестрельное так и подводное ,будь то пневматическое или арбалетного типа,несет большую опасность как для подвохов, так и для рыболовов занимающихся надводной рыбалкой с берега ,и с плав средств. 
Собираясь на подводную охоту, мы обязаны об этом задумываться. Для этого мы должны себя обозначать буями. Многие,да и я тоже этого не делают, но давайте вместе постараемся обращать внимание на то, что нас окружает!
Отдельно хочу напомнить о том, что подводный охотник должен морально быть подготовлен, в воде спокойно дышать ,осматривать территорию,оценивать текущую ситуацию.
Мне чаще всего предоставляется возможность охотиться в Подмосковье, водоемы выбранные мною естественным отбором, так как я живу не далеко от них , это речки не большие и со спокойным течением,где можно охотиться сплавом или подыматься вверх реки не прилагая особого усилия, чувствуешь себя при этом комфортно. Заранее зная, что с течением бороться не надо. Больших глубин нет ”чего так не хватает” .

В очередной раз я приехал на свое место ,одев свое снаряжение для подводной охоты начал свое погружение с мыслями о поимке трофея, и что бояться нечему, ведь я так часто здесь бываю. В этот раз я заблуждался, вода, трава , завалы, все это меня встречало сегодня, в летнюю июньскую ночь. Я понимал то что даже на таких водоемах, не большое течение сделало свое дело! Трава-это один из самых близких и вредных врагов подводного охотника,за все цепляется, пытается стащить маску.доставляет массу неприятностей и дискомфорта.

Завалы коряжника, большие и маленькие деревья так же не доставляли удовольствия, ведь помимо того что они цепляют они могут двигаться в воде,перемещаться, и так же несут большую опасность зацепа за любую часть костюма со снаряжением не только ветками но и крючками оставленными надводными рыбаками в следствии зацепов и обрывов. В таких случаях максимально нужно собраться с мыслями,постараться не волноваться и равномерно дышать и распределять порции кислорода. Выбравшись из западни отдышитесь ,успокойтесь соберитесь с мыслями и хорошенько обдумайте стоит ли продолжать охоту или перенести ее на другой раз. Не стоит поддоваться азарту ,который берет верх над разумом , так же не стоит продолжать охоту с целью добыть рыбу именно в завалах и густой траве ,ведь именно те самые места завалы деревьев и поля травы в воде излюбленные места стоянки щуки,еще не до конца отболевшей после икромета.

Есть еще одна история, она же может послужить и примером как можно оказаться в большой опасности.

Родом я с тамбовской области, и в очередной раз я поехал навестить своих родных. Всегда беру подводное снаряжение с собой, так как дефицита с водоемами здесь нет. Каскады прудов,реки и речушки все это есть. На родине много друзей,знакомых с кем можно поехать понырять,один из них кум Олег, всегда поддерживает меня в моем увлечении подводной охоты, так как сам занимается ею. Подводной охотой мы начали заниматься примерно в одно время ,только в разных местах. И так будучи на родине, в гостях у своих родителей , жду кума с работы, чтобы поехать на ночную охоту, Созвонившись за ранее, обговорили место, где будем нырять ,наши мысли сходятся и выбор пал на реку “ворона”. Я не имею права не уделить немного вашего внимания этой реке. Река ворона занимает второе место по чистоте в европе,чистейшая вода ,разнообразные берега,все то мы можем наблюдать. Река протекает как в полях ,в лесах и черте города Уварово. Так же берега реки сопровождают большое количество пляжей,как обустроеных.так и диких. Течение сильное, а местами очень сильное,глубины до десяти метров, встречаются намытые песочные острова. Река Ворона впадает в хопер уже в воронежской области и рыбы здесь в изобилии, так же как и разнорыбия карась, лещ, щука, окунь, плотва, голавль, язь, сом и т.д.

Дождавшись кума с работы ,мы быстро собираемся,легкий ужин с собой,термос, снаряжение для подводной охоты уже собрано,складываем все в авто и выдвигаемся. Дорога до реки ,по времени, занимает около часа, ехать приходится по грунтовой дороге , асфальта практически нет, вернее он есть, но движение по такому покрытию практически не возможно, и это частое явление наверно во всех провинциальных городах и селах. По пути до нашего места идут разговоры и обсуждения о рыбалке. Время в пути проходит быстро и мы не замечаем как прибыли на место. Достаём фонари и идем на разведку к реке ,с берега просветив воду оцениваем прозрачность воды, прозрак приемлем , со словами ”отлично” идем одеваться в экипировку и готовиться к погружению.
Костюмы у нас девять миллиметров, носки семь, перчатки пять.

Вода уже остыла, на дворе конец октября и это придает больше азарта, потому что большая часть травы легла на дно, рыба начала “двигаться”,а значит все эти факты способствуют хорошему улову. Одеваем костюмы с теплой водой, которую мы взяли из дома. Заходим в воду и решаем начать охоту со сплава по течению. Расходимся по разным берегам и первому взору открывается картина с кишащим мальком переливающийся серебром. Сразу приходит мысль, вот она кормовая база, “столовая” для хищника. Войдя и погрузившись в воду балансирую несколько минут на одном месте ,оценивая ситуацию вокруг себя. Сразу же ловлю взглядом полосатых пастушек, но их не трогаю, ведь все мои мысли- это ловля щуки. Течение достаточно сильное,я отпустил траву ,за которую держался и меня понесло,работая ногами я подгребал ластами стараясь сбавить скорость своего сплава, так как при таких обстоятельствах я просто ни чего не успевал рассмотреть! Спустившись вниз по реке метров 50 останавливаюсь,снова удерживаясь за траву,немного подышав,поплыл против течения. На мне были одеты ласты Омер стингрей, на таком течении ласты работали плохо. Приходилось, не переставая работать ногами, в некоторых местах, где течение усиливалось, подтягивался за траву.
Пройдя метров 150,которые мне дались очень не легко, рыбы я не увидел, закрадывается мысль поменять берег. Перемещаюсь на другой берег. Он обрывистый и есть завалы деревьев. Постепенно меня течением подтаскивает к первому дереву, которое лежит в воде и создает некую преграду за которой образовалось затишье. Оцениваю перспективное место, подныриваю под дерево, глубина около трех-трех с половиной метра. Освещаю ,щука, но стрелять не решаюсь, она не большая,и в спешке можно напугать и упустить более достойный экземпляр. Поднимаюсь к поверхности набираю воздуха, снова погружаюсь, и вот она достойная хищница, задержка дыхания,выстрел,отправляем на кукан.

Кум Олег
Кум Олег

Кум Олег
Еще немного проплыв,стреляю еще несколько экземпляров,понимая то что времени прошло много ,начинаю двигаться к месту нашего начала охоты ,к нашей стоянке.
Встречаемся с Олегом и делимся мыслями быстро обсуждаем тактику и приходим к выводу что еще 30 минут мы можем уделить нашему увлечению и быстро возвращаемся в воду, рыба стоит в коряжине пойдет там. Переходя от завала к завалу кукан потихоньку тяжелел. Адреналин в крови рос с каждым погружением, сказывалась усталость. И вот первая ошибка. Подхожу к завалу, и не оценив его масштаба и угол лежащих бревен относительно берега, погружаясь на глубину течение усиливалось, глубина больше четырех метров. Понимаю, что меня стаскивает под ветки этих деревьев, но сделать не чего не могу. Ласты на таком течении перестают работать, пытаюсь развернуться по течению и пройти под завалом. Работаю ногами что есть сил, дыхание сбивается и кажется что завал закончился, да и кислород подходит к концу, начинаю всплывать и как назло сверху шапка из травы и мелких веток. Упираюсь в неё головой и не могу пробить, испуг ,волнение, адреналин и вообще все что могло подскочить, подскочило в разы. Руками из последних сил раздвигаю покрывало из травы и веток , пытаюсь подняться и уже сделать вдох, маску стаскивает с лица. Борьба проходила не долго но запоминающе. Всё закончилось благополучно, отдышавшись, выплываю из оков этого завала, минут через пять приходит дрож . Рыбалка была трудовая. Выходим на берег усталые, но довольные, рассматривая свою добычу и делимся впечатлениями.

На сегодня хватит,переодеваемся.
По дороге домой я рассказал Олегу как попал в западню под завал. Оказывается,с его слов, я не первый кто уже бывал в такой ситуации.
Мы ехали в сторону дома,о чем то разговаривали, все больше и больше я думал о этом случае который сегодня произошел со мной!
Возвращаясь домой, на фоне всех этих мыслей и сегодняшнего случая, я вспомнил и рассказал Олегу, и поделюсь с Вами еще одной историей которая произошла со мной. Было это в декабре месяце, в прошлом году. В очередной раз я посетил магазин подводной охоты и преобрёл себе носки семь миллиметров, вернувшись домой с результатом успешного шопинга сделал примерку со своими ластами, оказались узковаты и сжимали ногу.

Перелопатив просторы интернета и кучу форумов,пришел к выводу нужно резать голоши на ластах и вставлять шнурки, чего очень не хотелось по некоторым причинам, вроде-бы как ласты стоят дорого , да и ни когда этого не делал, боялся испортить. Решил для начала позвонить товарищу и взять у него ласты на “прокат”,он дает мне “добро” и вот я уже у него,ласты с открытой пяткой оказываются у меня в багажнике авто. Снова ,оказавшись дома и произведя примерку, не удержавшись собираю снаряжение и еду на водоем. Как я уже говорил ранее на дворе месяц декабрь соответственно мороз и конечно же встал лед. Есть у нас в можайском районе не большая речка, с омутами и водоворотами, которые зимой не замерзают, глубина на них достигает до шести метров. Лед от берегов был везде,как раз кроме середины реки и омута. Оделся в костюм я ещё дома, достаю из машины ласты, груза, ружье, фонарь, маску,затем прорубаю своим весом дорожку,погружение и охота началась. Сначала подымаясь вверх по реке, понимаю что ласты на мой вес не работают. Возвращаюсь обратно к омуту с той мыслью обнырять его. Здесь я не ошибся, каждое погружение было более чем успешным, на кукан отправлялись караси, язи, и все за килограмм и выше.

Не смотря на то что вода холодная, на улице уверенный минус мне в костюме 9 мм. и в новых носках 7 мм. было комфортно. Я нырял, плавал, количество уведенной рыбы,а там был что называется аквариум, и азарт брали верх надо мной, и мысленно я забыл про безопасность. Вот очередное погружение, продвигаюсь по дну в поисках своего трофея, стараюсь подольше задержать дыхание и не замечаю как попадаю в западню, так же еще и течение свое дело делает. Воздух на исходе, начинаю всплывать, и боковым зрение вижу и понимаю что меня снесло под лед, ноги ,автоматически, как заведенные ,маслали на полную мощь, но особого успеха это не приносило. Какие то секунды борьбы со стихией, мне приходит мысль, хорошо что не потерял ориентир, и направление было выбрано правильно. Кислород на исходе, паника росла с каждой секундой проведённой подо льдом и вот свет и я над поверхностью воды. Не сколько не сомневаясь что на сегодня охота закончена я поплыл к месту своего захода в воду, выйдя на берег начал осознал, что азарт отключил все чувства самосохранения и безопасности.
Мои ошибки и не достаточная подготовка могли привести совсем не к такому окончанию моих рассказов. И такие случаи , я так думаю, были не только со мной.
Подойдя к удачному завершению рассказа своих жизненных приключений хочу сделать такой вывод: друзья не теряйте разум, не поддавайтесь воле азарта,как случилось это со мной, и будьте просто аккуратней!

Переделал ласты
Переделал ласты

Переделал ласты

P.S. Ласты я переделал на следующий день. Всем подвохам прозрачной воды!

Автор Василий г.Можайск
Главный редактор Владимир Попов

Рейтинг

Оставить комментарий