" />

Ловля щуки на озере

Когда упоминается ловля щуки на озере, то на первый взгляд может показаться, что разницы нет: ловить зубастую в пруду или на реке, в озере или водохранилище – какие могут быть отличия? Но они есть, поверьте. Ловля щуки на озере существенно отличается от ловли хищницы на других водоёмах. И дело здесь не в самой рыбе, а в условиях данного типа водоёма. Давайте проведём аналогию с дорогой: автомагистраль отличается от просёлочной дороги, хотя по обеим путям проезжают авто.

Другое дело, что по автомагистрали вы можете ехать с очень большой скоростью, чего не сделаешь в условиях посёлка. Так и в случае с озером и другим водоёмом: щука водится и там, и там, но условия озера имеют свои особенности, что влияет на поведение щуки. А значит, щуколов должен знать эти особенности, чтобы уметь прогнозировать поведение зубастой.

Особенности озера

Что такое озеро? Если говорить простым и понятным для большинства граждан языком, то это углубление в земле, которое заполненное водой. Но это определение было бы неполным, так как море, река и водохранилища также являются углублениями с водой. Отличительная черта озера – это отсутствие соединения с морем или океаном, куда будет «уходить» избыток воды. Основные особенности, которые мы проанализируем, позволяют понять, как ловить щуку в озере, какие способы ловли применять и от которых лучше отказаться или испробовать в последнюю очередь.

• Поскольку в озерах практически отсутствует течение, то в большинстве случаев дно у них без явных перепадов. Ямы, в которых часто находится щука, отличаются тем, что они имеют плавные некрутые границы. Поэтому поиск и без того немногочисленных ям больше всего эффективен с помощью эхолота. А большинство закрытых озер, где нет выхода воды, постоянно накапливают донные отложения, которые за тысячелетия практически выровняли дно. Но не стоит путать отсутствие донных ям с малой глубиной. Озёра могут быть достаточно глубокими, но их дно при этом больше напоминает равнину. Соответственно, ловля щуки на озере не должна сводиться к поиску глубоководной ямы – проще отдать предпочтение глубине, если вы любитель поохотиться за глубоководными трофеями.

• Особенность, которая заключается в отсутствии или незначительности течения на озерах, приводит к неравномерному прогреванию воды. Наверное, каждый, кто купался в озере, замечал резкий перепад температуры во время ныряния. Верхний шар, примерно 30-50 сантиметров, может сильно нагреваться во время жаркого лета, но уже сразу после него идёт слой очень прохладной воды. Эту особенность можно использовать при летней ловли щуки, когда береговые участки оказываются почти полностью безрезультатными в плане наличия в них хищника.

• Если озеро со всех сторон защищено возвышенностями или густыми насаждениями деревьев, то почти вся рыба и щука в том числе в большинстве случаев будут находиться в верхних слоях. Объясняется это просто: озера в таких условиях защищены от ветра, который позволил бы насытить водоём кислородом. Испытывая кислородный голод, щука чаще будет показываться в верхнем слое, куда она следует не только ради поимки малька, но и ради спасения собственной жизни. Особенно ситуация усугубляется в случаях с небольшими по площади озерами с защитой вокруг них. Такие водоёмы даже в сильный ветер имеют мелкую волну или она отсутствует полностью. Для щуколова такая особенность полезна, так как можно наверняка вычислить глубину, где находится щука.

• Если озеро образуется по причине стока нескольких рек, то уровень воды в нём может резко меняться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. К примеру, после сильных ливней озеро может даже выйти с берегов, если озёрная чаша позволяет этому произойти. В таких водоёмах не только щука, но и вся рыба постоянно находится в движении. В более стабильных по уровню воды озерах рыбу нельзя назвать кочевником. Рыбак может использовать эту особенность, выбирая либо одно конкретное место для ловли или облавливая всю акваторию.

• Отдельное внимание заслуживает наличие растительности. Ловля щуки в озере, кишащем травой, грозит нулевым результатом. Отсутствие проточного течения приводит к скоплению водорослей в гораздо большем количестве, чем, скажем, в реке. Трава требует кислорода, забирает его на себя и рыбе приходится «делиться» с природой. Вдобавок мельчайшие частицы при цветении водорослей забивают жабры рыбы и не только щука, а и остальные виды стараются укрыться в более чистом от травы месте. Поэтому в таких озёрах ловля щуки представляется более эффективной на самых чистых участках.

Секреты ловли на озере

Считаем, что настоящий рыбак-щуколов должен постоянно совершенствоваться настолько, что для него не будет существовать понятия «незнакомый водоём». Что-то вроде того, когда рыбака поднимаешь по тревоге, не сообщаешь место ловли и он, как советский пионер, всегда готов. И если ему предложат рыбалку на озере, он не станет растеряно моргать, а возьмёт именно те снасти, благодаря которым останется с уловом. Но это приходит со временем, а все когда-то ловят впервые и ошибки при этом допускаются в огромном количестве. Поэтому мы традиционно приводим список советов, следуя которым можно избежать неприятного осадка после сходов щуки или полного отсутствия поклёвки.

• Если вы отправляетесь на мелкое озеро и ловля щуки происходит в летнюю пору, то не забудьте прихватить с собой поверхностные приманки. Для озера характерно изобилие травы, даже в глубоких местах. Конечно, можно постараться найти местечко почище, без зарослей. Но не всегда представляется такая возможность, да и щука может быть в этот день именно в траве. Попперы и незацепляйки вы оцените по достоинству, если предстоит такая рыбалка.

• Следующий совет нацелен на тех, кто отправляется на озеро впервые в жизни. Мало ли, ведь бывают случаи, когда человек «привязан» к пруду или речке и по определённым причинам на может выбраться к озеру. Если же возможность такая появилась, то рекомендуем попробовать троллинг. Ловля щуки троллингом происходит на широких и относительно глубоких водоёмах и озеро как нельзя лучше подходит под это описание. Мы не утверждаем, что это самый лучший способ для озерной рыбалки на щуку, но если ни разу не пробовали и тут такая возможность – грех не воспользоваться ею.

• Редко, но встречаются причудливые рекомендации и утверждения, будто щука в озере более слабая, чем речная хищница. Приверженцы такой точки зрения мотивируют отсутствие силы у щуки слабопроточностью озера или полным отсутствием течения. Мол, щуке не нужно особо напрягать мышцы для преодоления сопротивления воды. Такие ребята советуют не зацикливаться на поводках, так как потерять щуку из-за обрыва лески невозможно. Если вы такое услышите где-то или прочтёте – не принимайте такие горе-советы за правду. Щука титан и сила её не теряется ни в каком озере. Она способна перекусить леску, оставить заметные следы на воблере, оторвать снасть при ривке, так что общие правила подбора и подготовки оснастки в этом случае остаются прежними. Качественные вертлюжки, карабины, узлы, прочная леска и надёжный поводок – щука сильна и не простит пренебрежительной подготовки к рыбалке на озере.

• Чем нравится озеро – оно напоминает аквариум. Если ловля щуки в реке может напоминать преодоление марафонской дистанции, ведь миграция хищницы в этом типе водоёма вполне логична, то из озера она никуда не денется. Даже при невероятно обширных площадях щуколову нет смысла тратить много времени на поиски рыбы. Проще облавливать определённую акваторию, меняя способы проводки, приманки, пробуя ловлю на разной глубине, чем попытаться охватить всё озеро.

• Очень часто дно озера представлено огромным шаром ила через отсутствие течения. Всё, что попадает в воду и способно напитать её в себя, откладывается на дне. Течение либо слабое, либо отсутствует полностью и потому донные отложения скапливаются, формируя илистое дно. В таких условиях, когда используется ловля щуки на донку, особенно с резиновым амортизатором, сложно зафиксировать на дне грузило. Оно либо застревает в толще ила и тогда действительно его сложно вытащить, либо при растяжении резинки следует по дну и приходится по многу раз забрасывать снасть. Это сложный момент, который непросто решить. Если застраховать себя от заиливания груза и применять его лёгким, то грузило не сможет оставаться на месте. Переборщив с весом, можно добиться результата, когда грузило очень прочно застрянет на илистом дне. Поэтому лучше всегда использовать страховочный шнур с тяжёлым грузилом в виде тонкой, но прочной верёвки или толстой лески.

• Любой водоём подвержен риску падения или поднятия уровня воды, но в случае с озером ситуация может быть характеризирована как критическая. Ведь природные условия озера не позволяют быстро ему наполниться водой при понижении уровня и так же быстро поубавить избыток воды после таяния снега или частых проливных дождях. Эту особенность можно научиться использовать с пользой, тем более что секрета особого здесь нет. Щука находится в закрытом пространстве и деваться ей отсюда некуда. Скачки в виде резкого подъёма воды и обратные процессы не оказывают особого влияния на поведение щуки: хищница может попасться в любом месте озера. Например, если бы мы говорили о ловле щуки на реке, то понижение уровня воды привело к тому, что зубастая ушла далеко по руслу в более глубокие места. Озерная щука менее предсказуема и часто попадается на крючок даже в таких участках, которые привычный к речной ловле рыбак посчитал бы малоперспективными для поимки хищницы.

• Если течение слабо выражено, но всё же присутствует, то такие участки нужно облавливать в первую очередь в жаркую пору на мелких озерах. Вероятней всего, щука считает их столь полезными и комфортными для себя. Сравним с нами, с людьми: мы же радуемся незначительному ветерку при +40° в июле, когда он хоть немного, но обдувает нас, не позволяя перегреться. Может, сравнение и достаточно грубое, но весьма показательное. Рыба тоже живое существо и её сознание «гонит» щуку в более комфортные для проживания участки водоёма.

• Подмечено, что озерная щука предпочитает все известные виды приманок: в виде различных насекомых, червяков или бесформенного вида. Нельзя сказать, что у зубастой в озере нет достаточно корма в виде малька, чтобы она соблазнилась на червя, но факт остаётся фактом. Смеем предположить, что опять дело в течении, вернее, в его почти полном отсутствии. Насекомые и черви, попадающие в озеро, долго остаются на одном месте, пока их не растерзает малёк. Щука, скорее всего, привыкла к этому и ей приходилось питаться этими «подарками» с воздуха или земли. А иногда, в озерах, где щуки особенно много и ей просто не хватает кормовой базы, у зубастой просто нет выбора и ей приходится нападать на всё, что представляет хоть какой-то интерес.

• Бытует мнение, что на озере щука уходит зимовать раньше, чем её сородич в реке. В первую очередь, это якобы заметно по её поведению, когда хищница становится вялой, не активной, мало кормится. Сложно сказать, так ли это на самом деле. За все годы своей практики мы не получили возможности подтвердить или опровергнуть такое мнение. Если сравнить все походы на реки и озера, проанализировать результат, включая месяцы ловли, часы суток, то определённой закономерности нет. По крайней мере, это у нас так. Если вы располагаете другой информацией, то просим поделиться в комментариях под статьёй. Всё-таки вопрос интересный и было бы неплохо его решить окончательно.

Видео о ловле щуки на озере

Озёра бывают разными. Глубина, площадь, место, где оно расположилось – всё это относится к особенностям, которые влияют на поведение щуки. Однозначно можно говорить о том, что ловля щуки на озере всегда принесёт желанный результат, если постараться. А постараться – это значит не только изучить условия водоёма, но и уметь применять свой опыт на практике. По уже сложившейся традиции предлагаем видео, которое может вас многому научить. К примеру, обратите внимание на подводную съёмку. У некоторых любителей ловли щуки могут развеяться стереотипы о поведении зубастой во время рассматривания приманки.