" />

Ловля щуки на джиг

Среди щуколовов найдётся много таких, которые считают: ловля щуки на джиг является одной из лучших, дающей высокие уловы. Так это или, как это принято у рыбаков, слишком преувеличены заслуги джиговой головки и приманки под неё – читаем и знакомимся ниже.

Бытует мнение, что название приманка получила от старинного ирландского танца «джига». Если вы не знаете, что это за танец, то вспомните известный фильм «Титаник», где главные герои Джек и Роза выплясывали в каюте третьего класса под заводную мелодию. Это и была джига – быстрый и энергичный танец, мелодия к которому угадывается уже с первых нот. Джиговая приманка ведёт себя столь активно, как и танцоры джиги, что должно привлечь щуку или окуня.

Преимущества ловли щуки на джиг

Каждая разновидность приманок обладает своими особенностями, за которые их и выбирают щуколовы. Джиг не исключение и также имеет сильные стороны, которые позволяют ему конкурировать с остальными приманками на щуку:

• По утверждению многих, джиг является донной приманкой. Но это несколько неверно. Опытный спиннингист сможет совершать джиговую проводку по всей вертикали водоёма от дна до поверхности. Другое дело, что не всегда это целесообразно, но то, что это возможно при наличии достаточного опыта, это факт. Первое наше знакомство с джиговой ловлей щуки можно назвать пассивным: мы имели честь наблюдать, как незнакомый нам человек совершал чудеса на берегу, искусно управляя джигом. При знакомстве он поведал немало интересного и даже продемонстрировал азы джиговой проводки. Это вполне нам хватило, чтобы даже не слушать разговоры о только донном предназначении джига. Ещё один факт, который многое говорит об универсальности применения джига: пилоты ВВС США имеют т.н. пакет для выживания и туда входит джиг. То есть, если самолёт рухнет и пилот катапультируется вдалеке от базы, то он может добыть себе пропитание в виде хищной рыбы. При этом никогда не знаешь, где упадёшь. Следовательно, разработчики данной идеи знали наверняка, что джиг придётся по душе рыбе на любом континенте.

• Эффективность джига кто-то сможет оспорить. Мол, любая другая приманка является ничуть не хуже и поймать щуку на неё можно. Да, не спорим, конечно можно, но джиг по причине своей универсальности всё же расположился немного выше в иерархии искусственных приманок, чем блесна или воблер. Вдобавок вспомним мягкость джиговой приманки, её особенную вертикальную игру, которую щука весьма обожает, напомним о пилотах США и получается, что оспаривать здесь нечего – джиг является очень уловистой приманкой.

• Ловля щуки на джиг может происходить в водоёмах как чистых, так и с наличием травы и коряг. Благодаря проводке и незацепляемости приманки, ловля на джиг происходит с меньшим количеством нервов. Кто терял снасть, тот знает, к чему мы ведём. Понятное дело, что при неумении или при неверном подборе джиг-головки можно и в чистой воде остаться без оснастки, но если у вас руки растут с правильного места, то проблем не будет или их может быть минимум.

• Джиг не боится течения. И хотя ловля щуки редко происходит в таких местах, всё же иногда бывают случаи, когда требуется совершить проводку через течение. Вес головки и её форма позволяют это сделать, а широкая блесна будет отклоняться от курса или любая другая увесистая приманка широкой формы.
Последнее, что хочется вспомнить в этом подразделе, это наше очередное баловство, но весьма показательное по результатам. Два человека ловят в одном и том же месте, оба находятся в лодке, условия совершенно одинаковые для них. Только номер один ловит на блесну, а номер два – на джиг. Через час первый смог похвастаться одной щукой, а второй за это время поймал семь (!). уровень мастерства одинаковый, в процессе ловли рыбаки даже два раза менялись сторонами на лодке, но блесна все равно откровенно проиграла в тот день.

Разбор снасти

Удилище, катушка и леска нуждаются в подробном обзоре, но мы это оставим для следующих статей. Во-первых, многие из щуколовов не придают особого значения характеристикам спиннингового удилища или катушке, полагая, что ловить можно любой моделью, была бы рыба в воде и немного опыта за плечами. Нужно сказать, что такие рыбаки в чём-то правы, ведь в умелых руках и карандаш может стать балалайкой.

Во-вторых, наш собственный опыт подтверждает вышесказанное – при наличии должного опыта «придираться» к характеристике удилища или грешить на катушку нет смысла.
А вот самим джиговым приманкам мы уделим, надеемся, должное внимание.

Форма джиговых приманок является одной из главных характеристик. Одни предпочитают узкие формы, другие – широкие, а третьи, более мудрые, имеют в своём арсенале и то, и другое. Форма напрямую влияет на игру: широкие приманки обладают большей амплитудой, но низкой частотой колебаний, а узкие имеют меньшую амплитуду и высокую частоту игры. Если ловля щуки на джиг происходит в условиях наличия хотя бы небольшого течения, то мы преимущественно ловим на узкие приманки. В более тихой воде устанавливаем широкие и такая схема пока что работает отменно. Правда, могут случаться неудачи, но ведь это привычное дело на рыбалке: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Материал также важен и советуем приобретать как жёсткие приманки, так и эластичные, мягкие. Первыми можно ловить щуку на границе с течением, вторые подойдут для тихой воды, хотя всё же будет правильно отнести мягкую приманку к разряду универсальных по месту применения. Мягкий материал имеет только одну слабую сторону – приманка не выдерживает долгой эксплуатации и быстро приходит в негодность. Правда, здесь ещё немаловажно, кто выступил в роли производителя, так как вместо высококачественного материала вам могут подсунуть откровенную подделку, которая едва выдержит первую атаку щуки или попадание в камыш.

Размер – это третья характеристика, которая во многом определяет уловистость. Стандартное правило, которое известно всем щуколовам, гласит: чем больше приманка, тем больше трофей и наоборот. Однако, с этим можно немного поспорить, когда речь заходит о джиге. Действительно, определённо просматривается некая зависимость между размерами щуки и джига, но мы считаем, что не всё так принципиально. На небольшую, всего 4-х сантиметровую приманку поймали 87-ми сантиметровую щуку – случайность, совпадение или закономерность? А когда на 12-ти сантиметровый джиг цепляется щуренок меньше килограмма – как это понимать? А ведь такое бывает и часто, мы судим не только по себе.

Другое дело, когда можно проследить зависимость игры от размера приманки. Вот это уже гораздо важнее, ведь длина даже жесткой модели позволяет продемонстрировать более живую игру при рывке и плавное затухание игры при паузе. К тому же размер приманки и масса грузила влияют на точность заброса, поведение джига от момента соприкосновения с водой до касания дна. Словами так просто не объяснить – здесь необходима только практика.

Цвет – это одна из болезненных тем, по крайней мере, для нас. Кто-то верит в магию цвета приманки, кто-то пренебрегает, а производитель тем временем старается насытить рынок ещё большим количеством цветов и оттенков. Иногда мы имели возможность убедиться, что цвет повлиял на клёв щуки, иногда щука без разбору хватала все подряд джиги, так что не хотим вас запутать в данном вопросе. Смотрите сами: если вы считаете, что агрессивная раскраска приманки привлечет щуку и это получается у вас, то попробуйте сменить на другой цвет. Дальнейшие события покажут, существует ли разница между, например, красной приманкой и серебристой. Мы часто встречаем так называемых фанатиков цвета, которые готовы с пеной на губах превозносить цветовое исполнение приманки и тем самым пояснять уловистость. Ни в коей мере не хотим обидеть таких ребят, просто скажем, что не только цвет приманит щуку.

Грузило подбирается по форме и по весу. Эти две характеристики груза чрезвычайно важны: форма влияет на количество зацепов, а вес на дальность заброса. Классические грузила – это шарики различного диаметра и, соответственно, разного веса. На даже такая простая на первый взгляд форма не уберегает от зацепов в коряжниках. А если ловля щуки на джиг происходит в участках с толстым шаром ила на дне, то грузило пробивает этот слой, увлекая за собой приманку. Вроде бы и не критично, но и приятного здесь нет ничего. Многие стараются изготовить собственные варианты, не доверяя покупным. Признаться, нам доводилось получить в подарок самодельное грузило для джиговой ловли и мы остались очень довольными. Преимущества были очевидны: пулеобразная форма уменьшила количество зацепов и свела их к минимуму, а более надёжная конструкция явно выигрывала перед некоторыми магазинными вариантами.

Способов расположить приманку и грузило есть несколько. Каролинская оснастка, когда груз находится на некотором удалении от приманки, является одной из нами любимой. Щука, судак или окунь часто ударяют челюстями именно по грузилу, но когда оно располагается на несколько сантиметров дальше кончика приманки, то этого не произойдёт. В результате, снижен процент ложных поклёвок.
Свинец желательно окрасить или дать окислиться, тогда он не будет таким блестящим в воде. Некоторые ложные поклёвки можно объяснить как раз тем, что рыба атакует грузило, которое её привлекает больше самой приманки. Тут делайте выводы: или контраст груза на фоне наживки, или слабая игра самой приманки. Ну не зря же щука нападает на свинец!

Крючок в большинстве случаев применяется одинарный, строго для определённой приманки. То есть, если вы используете резину или поролон, скажем, 3 см, то это для одного крючка. 5-7 см или другое значение – здесь уже подойдёт другой номер крючка. Двойники ставят реже, так как плюс один крючок – это плюс 50% к количеству зацепов. О тройниках не скажем, так как лично мы их не используем при ловле на джиг.

Техника ловли на джиг

Считается, что для джига в первую очередь следует использовать ступенчатую проводку. Суть её заключается в следующем: после заброса ожидается, когда приманка коснётся дна. Далее с помощью катушки и легких взмахов удилища задаётся нужная амплитуда по вертикали по направлению к спиннингисту. Приманка как бы кивает, поднимаясь вверх и сразу же опускаясь вниз. Вариаций данной проводки много: можно увеличивать или занижать темп вращения катушки, можно делать резкие и широкие взмахи удилищем или короткие и более плавные – приманка при этом меняет свою игру. Соответственно, вы вправе контролировать степень погружения груза с наживкой: можно вести её как по дну, так и выше него. Чувствительность удилища при этом играет роль, так как позволяет более ясно понимать, как ведёт себя приманка под водой.

Касания о дно бояться не стоит. Во-первых, это скорее необходимость при джиговой ловле, когда за приманкой остаётся мутный след и это дополнительно привлекает внимание щуки. А во-вторых, звуковой эффект также нельзя сбрасывать со счетов. Некоторые умельцы даже стараются усовершенствовать приманку, снабдив её дополнительной небольшой емкостью с шариками по примеру шумовых воблеров.

Подводим итоги

Ловля щуки на джиг несложная, но имеет свои особенности. Новичкам можно посоветовать такой алгоритм:
– поиск перспективного места ловли. Здесь вы сами определяете его с помощью забросов и чувствуя поклёвки или же полагаетесь на интуицию. Поймали щуку – меняйте место, перейдя на 10-20 метров дальше.

– каждую поклёвку советуем запомнить. Где это произошло, на какой удалённости от берега, глубине, при какой погоде, направлении ветра. Все эти данные помогут вам как в этой рыбалке, так и при всех последующих. Согласны, азарт не даст вам ясно всё запомнить, но желательно постараться.

– если щука не берёт, то это ещё не означает, что её здесь нет. Меняйте проводку, приманку, оснастку или же направление заброса. Известны случаи, когда щуколов при отсутствии поклёвок просто продолжал двигаться дальше, а следующий за ним рыбак вытаскивал на этих же местах щук.

Вариант, что вся щука отказалась дружно охотиться, возможен, но это примерно 10-15%. Во всех остальных случаях виноват спиннингист.