" />

Ловля щуки на отводной поводок

Ловля щуки на отводной поводок – это в основном положительные отзывы и минимум негативных. Собственно, как и все другие известные на сегодняшний день методы и способы ловли хищницы. Было бы удивительно, если отводной поводок был наделён одними только отрицательными сторонами и лишь парочкой положительных. В таком случае мы бы его не упоминали. Но такая ловля результативная, полюбилась многим, а некоторых случаях практически незаменимая. Впрочем, начнём по порядку.

Отводной поводок: что это такое

Уже в названии можно уловить суть: поводок, на котором присутствует приманка, отведён от основного шнура или лески. К основной леске на расстоянии от 15 до 40 сантиметров от её нижнего края с грузилом монтируется поводок с наживкой. Его длина варьируется в зависимости от условий водоёма, глубины ловли и других параметров. В основном применяются поводки длиной до одного метра. Короче – можно, длиннее – нет смысла. По крайней мере, наш опыт показывает, что длинный поводок (100-120 см) даёт меньшее количество поклёвок, чем вариант всего на десять-двадцать сантиметров короче.

В результате правильно подобранной и смонтированной оснастки получаем снасть, которая обладает достаточным количеством преимуществ, также не лишена недостатков или, как мы больше предпочитаем говорить, придирок со стороны щуколовов.

Преимущества и недостатки отводного поводка

Предлагаем рассмотреть сильные и слабые стороны, но чтобы в ваших глазах характеристика выглядела максимально объективно, подкрепим выводы своими примерами из рыбалок на щуку.
Преимущества:

1. Не все приманки можно забросить далеко по причине их лёгкого веса. Но если использовать отводной поводок, то все ограничения по дистанции заброса снимаются. Как-то нам выпала возможность порыбачить на одной реке, но выполнить это можно было только с одного берега. Второй берег был настолько заросший камышом, что пробраться через такие заросли просто невозможно. Но именно там, под противоположным берегом, плескалась щука, которая охотилась за мальком. Ширина реки не позволяла так просто забросить приманку и выручил только отводной поводок.

2. Важное преимущество заключается в отсутствии пригруженности приманки. Отводной поводок позволяет удерживать приманку на определённом расстоянии от дна и грузило никак не влияет на игру приманки. Это очень важно, если нужно далеко забросить и при этом сохранить качественную игру. Когда нам понадобилось ловить съедобной резиной щуку и при этом совершать очень дальние забросы, то только отводной поводок помог нам это воплотить в жизнь.

3. Если вы умеете «чувствовать» дно, когда груз волочится по нему и вибрация передаётся по леске на удилище, то ловля щуки на отводной поводок поможет проанализировать дно водоёма ничуть не хуже эхолота. Когда мы только-только начинали свой рыбацкий путь, то ловля на отводной поводок позволяла качественно изучать дно водоёма и делать выводы. При этом ощущения в руку, если их правильно научиться «читать», позволяют очень точно определить, в каком виде представлено дно: каменистое или песчаное, ил или твёрдая глина. Вспоминается случай, когда ради поучений подрастающего поколения мы проводили своеобразную игру: мальчишка совершал проводку и старался угадать по ощущениям, какое дно в том участке. Для подтверждения результатов в лодке находился взрослый человек с шестом в руках, на том месте, куда забрасывалась снасть. Опустив шест и коснувшись дна, он сообщал нам, находившемся на берегу, права ли наша будущая замена или ошиблась. Вроде бы забава, но весьма с пользой. Можно было забрасывать только леску с грузом, но лучше не снимать отводной поводок – вдруг что поймает парень, заодно и этот опыт ему пригодится.

4. С помощью отводного поводка щуколов может подолгу облавливать приглянувшееся место и при этом не вынимать раз за разом снасть из воды. Когда среди зарослей в воде мы встречаем «окошко», которое кажется перспективным, то отводной поводок в таком случае превосходит все остальные способы и методы. Рыбак подёргивает только приманку, в то время груз лежит на дне и нет смысла постоянно забрасывать по новой. Кто ловил спиннингом, тот должен знать, сколько уходит времени на каждый заброс. Вроде бы секунды, но умножьте их на количество забросов и получите приличный результат.

Теперь недостатки, вернее, недостаток – он один:

1. Вероятность зацепов и, как следствие, обрывов оснастки – к этому нужно или привыкнуть, или приноровиться. Грузило может попасть между камнями, зацепиться за корягу, тоже самое вполне вероятно и со снастью. Но немного улучшить ситуацию всё же можно. Например, участок лески, который идёт от разветвления основная леска/поводок, можно подобрать по разрывной нагрузке чуть слабее. Если случится обрыв, то лучше потерять кусок свинца, чем дорогостоящую приманку. Но и переусердствовать при таком приёме можно запросто. Например, вы поставили слишком слабую леску и потеряли грузило, хотя при более прочной леске камень или ракушка «подвинулись» и пропустили бы груз. Зацепы при ловле щуки или окуня на отводной поводок – настоящая катастрофа для новичка и серьезная неприятность для бывалого рыболова. Выходом можно считать применение в качестве грузила так называемой тирольской палочки.

Следующее, что мы вспомним, правильнее было бы назвать не недостатками, а особенностями, при которых невозможно применять отводной поводок или очень сложно это сделать. В отдельных случаях, ловля щуки на отводной поводок при определённых обстоятельствах малоперспективная, если такие особенности имеют место:

1. Если дно слишком илистое, то щуколову лучше поискать другой способ ловли, чтобы груз не касался такого противного дна. Дело в том, что проводка по толстому шару ила не позволяет контролировать ситуацию и приходится действовать практически наугад. Это уже ловлей не назовёшь, а скорее тратой времени.

2. Ловля щуки на отводной поводок – это способ поимки придонной хищницы. Надеяться на то, что щука с верхних слоёв воды решит полюбопытствовать, что это там тянется вдоль дна, не стоит. Конечно, всякое может быть, но более разумнее будет применять отводной поводок тогда, когда рыба находится при самом дне.

3. Огорчить вас сможет даже незначительная растительность на дне водоёма. Как и в случае с илом, вы не сможете прочувствовать в полной мере проводку и лучше поискать чистый от травы участок или отдать предпочтение другому виду снасти.

4. Отводной поводок – это в первую очередь дальние забросы. Если вам хочется половить щуку на своем берегу, то потребность в отводном поводке пропадает.

Разбор снасти

Грузило во многом определяет успех ловли. Правильная форма поможет избежать зацепов, а они, как упоминалось выше, будут практически постоянно. Разве что вам крупно повезло и дно на вашем месте ловли твердое, ровное и без камней с корягами. Вес грузила также важен. Чем оно больше, тем дальше вы сможете забросить снасть, но одновременно ухудшается чувствительность.
Леска, как основная, так и та часть, что удерживает грузило, должна подбираться по принципу «чем агрессивнее условия, тем прочнее леска». Найти ту золотую середину, когда леска сможет выдержать зацеп или трофей и не порваться при этом и одновременно не будет слишком толстой, чтобы помешать проводке – это сложный вопрос. Но решить его можно путём проб и ошибок. Увы, но только так и происходит ловля щуки на отводной поводок – постоянные эксперименты и порой неудачные. Но они учат и дают опыт.

Поскольку чаще всего применяется силиконовые приманки, то крючок лучше всего использовать офсетный. Подбор крючка следует выполнять под конкретную приманку и всегда помнить – именно он цепляет щуку, а не грузило или вертлюжок.

Поводок для приманки также должен сочетать некоторые особенности. Толщина и его эластичность должны позволять приманке играть, поэтому придётся отказаться от металлического варианта.
Вертлюжки (двойные и тройные) применяют почти всегда, но можно обойтись без них. В конце статьи рекомендуем не игнорировать видео – там об этом моменте уделено много времени.

Интересный момент: муть от грузила

Листая страницы интернета, мы часто встречаем вопросы от новичков типа «а не боится ли щука того, что за грузилом подымается целое облако ила?». Лет двадцать назад нас посещали такие же мысли, поэтому иронизировать над подобными вопросами считаем неуместным занятием. Лучше попытаемся объяснить доступно и простым языком.

Если посмотреть подводные съёмки, когда энтузиасты снимают видео о ловле щуки на отводной поводок, то можно действительно увидеть, как за грузилом тянется шлейф ила, и спустя пару секунд в это илистое облако попадает приманка. Конечно же, такое возможно только при наличии ила на дне. Если течение отсутствует или оно идёт по пути направления снасти, то приманка будет всё время находится в мутной воде. Жаль, что невозможно хоть на секунду побыть щукой – тогда можно было бы ответить наверняка точно. Но если включить логику, то пара объяснений найдётся.

Щука не боится мутной воды, а наоборот, заинтересуется этим явлением. Возможно, она «видит» раненую рыбку, которая не способна нормально двигаться и постоянно касается дна. Или же щука заинтересована самим фактом поднятия ила, так как, наверное, подобное происходит нечасто под водой. Разглядев в мутной воде приманку, щука переключает всё внимание на неё, если второй вариант правильный.

Однозначно можно судить, что грузило не способно негативно повлиять на исход ловли щуки, если только это не гигантский кусок свинца.

Проводки при применении отводного поводка

Может быть, кто-то из вас использует проводку, которая отличается от тех, что мы приводим ниже. В таком случае просим написать комментарий и вы заранее награждаетесь словом спасибо.

• Волочение. Самое простое, что рекомендуется в первую очередь новичкам. Забросив снасть, щуколов неспешно сматывает леску. Скоростное волочение или медленное – разница есть. Не старайтесь гнаться за скоростью в надежде обловить весь водоём за час. Ведь, когда вы увеличиваете скорость проводки, грузило поднимается со дна и теряется весь смысл способа. Равномерное волочение предполагает одинаковую скорость сматывания лески, но можно совершать короткие паузы до 2-3 секунд. Вы сами прочувствуете и поймёте, как лучше волочить приманку, когда поймаете или почувствуете поклёвку и запомните, как работала катушка в этот момент.

• Точка-тире. Когда при волочении щуколов делает паузу, то приманка медленно уходит на дно. Если в этот момент совершить несколько коротких и резких колебаний кончиком удилища, то приманка также несколько раз дернется. Так и получаем способ проводки под названием «точка-тире» или «штрих-пунктир». Сможете ли вы соблазнить щуку такой игрой – зависит и от её предпочтений в день ловли, и от качества игры приманки. Рывки должны быть короткими, в диапазоне не больше 10 сантиметров.

• Рывковая проводка. Широкие рывки с большой амплитудой и короткие паузы – получаем агрессивную проводку рывками, которая понравится щуке весной и осенью во время жора. Леску убираем во время паузы, при рывках не стоит так делать. Нужно быть всегда начеку перед паузой, так как щука обычно в такие моменты атакует приманку.

Во всех трёх случаях нужно помнить главное правило: контакт снасти с вашими руками не должен потеряться. Слабину лески нужно сразу убирать, чтобы можно было не прозевать поклёвку. Если щуколов с опытом сумеет отличить зацеп грузила от атаки зубастой, то новичок может яростно дёрнуть удилище, наивно полагая, что это и была поклёвка щуки.
Видео о ловле щуки на отводной поводок
Мы специально не стали вас утомлять процессом приготовления снасти. Ведь недаром говорят, что лучше увидеть один раз. Визуально всё изучить вам поможет качественное во всех смыслах этого слова видео, которое мы выбрали из множества на сегодняшний день. Обратите внимание во время просмотра, что иногда можно обойтись без вертлюжков. Хотя такое могут применять разве что люди из глубинки, где сложно найти качественный рыболовный магазин.