" />

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца, скорее всего, была самым первым известным способом, который начали применять в древности. Оно и понятно: ни о каких джигах, силиконах и блеснах ещё не знали и оставалось только пробовать поймать щуку, максимально сымитировав естественные условия её охоты.

Для начала давайте определимся, что такое живец. Судя по названию, это должна быть именно живая рыба. Исследователи русского языка даёт обозначение живцу в основном одно и тоже: это живая рыба, на которую ловят другую рыбу. Но есть небольшие отличия в таких обозначениях. Например, если абсолютно все филологи сходятся во мнении, что живцом должна служить именно мелкая рыбёшка, то не все из них утверждают, что с помощью живца можно ловить только хищников. Ефремов и Ожегов сходятся во мнении, что ловля на живца происходит с намерением поймать крупную рыбу и это необязательно должен быть хищник. В какой-то степени это правда, ведь известны случаи, когда на мелкого живца ловили крупных карпов, а их хищниками язык не поворачивается называть. Голавль, язь – эти представители подводного мира также не брезгуют мелкими рыбёшками. Но на этих и других рыб применяют живца редко. В сознании рыбаков прочно закрепилось мнение, что ловля щуки на живца – это едва не единственное применение малька, насаженного на крючок.

А вот замечания, что ловится только крупная рыба на живца, несколько неверно. Чем крупнее живец, тем крупнее пойманная на него рыба. Соответственно, чем мельче приманка, тем меньше и пойманный экземпляр. Ведь той же самой щуке нет смысла набрасываться на мелочёвку 3-4 сантиметров, когда сама хищника имеет метровый размер. Подбирая живца по длине, можно примерно предугадать размер свой будущей добычи.

Какого живца применять

Перед щуколовом стоит несколько факторов, которые следует учитывать, если хочется достичь высокого результата на рыбалке. Конечно, соблюдать рекомендации или нет – дело каждого. Наша задача состоит в том, чтобы познакомить вас с основными требованиями, которые желательно соблюсти:

  • Самое главное условие исходит от названия приманки. Живец – значит живой. Рыбацкая история знает примеры, когда щука была поймана на свежую, но уже мёртвую рыбу. Однако это единичные истории, которые являются исключением. Колебания живого малька не сможет сымитировать ни одна другая приманка, какой бы продуманной производителем она не была. Не станем спорить – дорогие и качественные приманки, которые можно приобрести сейчас без особых проблем, отлично себя зарекомендовали. Они и формами, и размерами, и своим поведением под водой «обманывают» щуку и тем самым подтверждают своё качество. Но они не столь эффективны для пассивной ловли щуки – в этом случае только живец опережает их на несколько пунктов. Рыбаку нет нужды совершать какие-либо подёргивания леской или удочкой, когда на крючке находится живая рыбка. И главная задача щуколова заключается в том, чтобы живец максимально долго сохранял подвижность и активность. Реализуется это двумя путями. Во-первых, малёк должен быть свежепойманным, а во-вторых, технология насадки крючка на малька не должна убить его быстро или сделать малоподвижным.
  • Не стоит недооценивать щуку и стараться подсунуть ей первое, что удалось раздобыть. Давайте представим ситуацию, когда вы попадаете, например, в далёкую страну, где кухня полностью отличается от привычной отечественной. Мозги обезьяны, печенье с осами или суп из летучих мышей – вряд ли у вас сейчас потекли слюнки. Только вы человек и понимаете, почему вам неприятны эти блюда, хотя вы их ни разу не видели. А щука отталкивается только от своих привычек. Она с лёгкостью распознаёт, знакомый ли для неё представитель машет плавниками или это пёстрый чужак, которого лучше не трогать. Вот почему лучше применять живца, пойманного в том же водоёме, где предполагается ловля щуки. Опять-таки: единичные случаи бывают почти с каждым, когда щука схватила живца из того вида рыб, которого и в помине не было в данном водоёме. Чаще всего это бывает в пору жора щуки или когда хищника небольшая, без опыта и слабо развитыми инстинктами. Взрослую крупную особь обхитрить почти никогда не удаётся, подсовывая ей незнакомого живца. По приходу на рыбалку нужно поймать малька и тем самым реализовать два условия: приманка свежая и не выглядит подозрительной для щуки.
  • Размер приманки, как уже упоминалось, имеет значение при ловле щуки на живца. Если у рыбака есть уверенность в том, что на месте ловли обитают крупные щуки, то стоит попробовать крупного живца. И хотя в интернете можно встретить рекомендации типа «лучше 5-ти сантиметровый малёк» или «не больше 12 сантиметров» и в таком духе, мы не станем приводить подобных советов. Дело в том, что пассивная ловля подразумевает использование большого количества снастей. Следовательно, потребуется много малька. Поймать его – задача непростая в некоторые времена года. Например, зимой, поздней осенью или ранней весной. В таких случаях лучше не перебирать, а использовать всё, что удалось поймать для использования в качестве живца. Даже если есть возможность купить приманку, то лучше отдать предпочтение разным размерам – никогда не знаешь наверняка, какому живцу щука будет отдавать предпочтение в первую очередь. К примеру, до нереста самка щуки чаще нападает на мелкую рыбёшку, так как наличие икры внутри тела не даёт много свободного пространства для желудка. Но кроме самок могут проплывать и самцы мимо вашего живца и вполне вероятно, что они проигнорируют вашу небольшую по размерам наживку.

Как ловить и хранить живца


Главной задачей является поимка живца с таким расчётом, чтобы не навредить ему и сохранить его до ловли щуки. Первое условие относительно просто соблюсти, а вот второе – это уже очень сложно. Давайте поговорим об этих важных моментах, так как информации немного в сети, а опытом рыбаки делятся неохотно.

Ловля живца, как уже мы упоминали, производится в том водоёме, где будет происходить охота на хищницу щуку. Впрочем, если есть места на других водоёмах, где поимку живца можно осуществить гораздо быстрее и эффективнее, то лучше попробовать там раздобыть малька. Этим вы сэкономите время, а оно, как известно, весьма ценное для рыбака. Приведём пример, который имел место в начале декабря. На выходных планировалась ловля щуки на жерлицы и требовалось поймать побольше живца. Поскольку озеро замерзло, то решено было наловить малька в ближайшей речке. Течение не позволило льду закрыть всю речушку и некоторые участки берега оставались открытыми. На каркас из толстой проволоки была установлена сетка, оставив свободным только вход. К этой конструкции была прикреплена рукоятка из дерева, чтобы можно было не соваться в холодную воду. Один человек устанавливал этот гигантский сачок у самого берега, а второй палкой колотил дно у прибрежной зоне. Главное в этом способе было начать в примерно 3-х метрах от сачка и постепенно двигаться к ему, не прекращая взбивать дно. В течении часа было наловлено таким образом около ведра рыбёшки разных видов: окуньки, карасики, плотва и даже несколько речных бычков. Из всего улова мы оставили только карасей, так как остальные виды достаточно быстро умирают.

Этот способ не совсем гуманный по отношению к рыбе: малёк зарылся в ил, приготовился зимовать, а тут его потайное место было разрушено. Пусть простят нас рыбаки, но тогда другого выхода нам не представлялось.

Существует ещё одна снасть под названием малявочница. Это уменьшенный вариант рыбацкого паука, имеющий размер 100*100 сантиметров. Мелкая сетка удерживает даже самых небольших рыбок, а стальные или деревянные дуги сохраняют развёрнутое состояние сетки. Такой способ требует много усилий и везения. Усилия действительно ощутимы – малявочница сложно вытаскивается из воды, так как из-за мелкой ячейки сети сопротивление весьма приличное. Но если повезёт, то буквально 2-3 подъёмов достаточно, чтобы обеспечить себя живцом на одну или даже две рыбалки. Можно воспользоваться прикормкой и тогда ваши шансы возрастают для экономии времени.

Ловля живца удочкой должна выполняться с учётом подбора крючка. Например, слишком мелкий крючок может глубоко заглотнуть рыба и тогда будет сложно его вытащить и при этом не убить или серьёзно поранить живца. Хоть мы его всё равно посылаем позже на верную погибель, он нужен активный и бодрый. Поэтому лучше стараться поймать за губу.

Если рыбалка планируется позже на день-два, а живец уже у вас имеется, нужно научиться его правильно хранить. Три главных условия – температура воды, кислород в ней и химическая чистота жидкости – отвечают за то, будет ваш живец жить час или несколько дней. Любая ёмкость подойдёт для того, чтобы сохранить в ней рыбок. Но лучше использовать с таким расчётом, чтобы оставался хотя бы минимальный простор. То есть, если у вас полведра малька и вы просто зальёте это ведро водой – это слишком тесно и рыба может быстро погибнуть.

Температурный режим воды должен поддерживаться в зависимости от температуры воды в водоёме эту пору года. Для того, чтобы вода была насыщена кислородом, придётся почаще менять её. Ну и конечно следует использовать воду чистую. Если в вашей водопроводной системе до сих пор используется хлорка, то откажитесь от такой воды.

Как крепить живца

Щуке хочется видеть перед собой активность жертвы, а для этого ваш малёк должен оставаться невредимым или почти невредимым. Если поймать его ещё удастся и при этом не помять особо, сохранить тоже не слишком большая проблема, то закрепить крючок на теле – это уже вопрос более серьёзный.

Способов несколько и какому отдать предпочтение – вы сами увидите спустя пару своих рыбалок. Одни используют прокол живца в районе спинного плавника. Во-первых, рыба сохраняет горизонтальное положение под водой, что выглядит естественнее в глазах щуки. А во-вторых, тонкий крючок позволяет не травмировать живца и он ещё сослужит вам службу в течении нескольких часов. Важно не проколоть позвоночник, так как паралич рыбки нам ни к чему, и не пробить воздушный пузырь, если загнать крючок слишком низко.

Часто можно встретить рекомендацию: протянуть крючок через жабры и вытащить его через рот рыбы. Заметим, что одно неосторожное движение грозит смертью малька и лучше уметь пользоваться таким способом. Например, мы делаем так: продеваем через жабры леску, а уже только потом закрепляем тройник. Да, это дольше обычного, но полностью безопасно для живца.

Также можно продеть крючок через губу рыбы, но это зависит от вида. Например, у плотвы губа слабая и вполне возможно, что огромное количество поклёвок закончатся вытаскиванием снасти без живца. Аналогичный способ – продевание крючка через ноздрю – может поранить рыбу, если неумело действовать.

На живучесть наживки особое внимание следует обращать при холодном периоде ловли. Поздней осенью или зимой малёк и без того малоподвижный по причине низкой температуры воды, а любое ранение не добавит ему активности.

Выводы ловли щуки на живца:

Ловля щуки на живца поплавочной удочкой, жерлицей, спиннингом или любой другой снастью – это всегда больше шансов, чем при использовании искусственных приманок. Но если благодаря неумелым вашим действием малёк потеряет активность, то винить прихотливость щуки незачем. Как итог всей статьи, мы предоставляем видео. Обратите внимание, настолько хитро продуман способ прикрепления крючков к наживке. Вероятность того, что щука не зацепится, почти отсутствует. При этом способ является универсальным – его можно использовать не только при поплавочной удочке, как на видео.