" />

Ловля щуки в траве

Первое, что приходит на ум новичку, когда он слышит выражение «ловля щуки в траве», это ловля на вышедшей из берегов речке. Ну что же, хотя действительно щука может выскочить в прямом смысле этого слова на берег во время полноводья, все же речь пойдёт о другом. Ловля щуки в траве – это ловля в водоёме с буйной растительностью в виде водорослей. И вновь новичок может недоумевать: зачем забрасывать снасть на верный обрыв, когда есть свободные и чистые места на водоёме? На то он и новичок, чтобы постоянно удивляться, так что не будем посмеиваться над такими. Лучше поведаем о том, что ловля щуки в траве – это интересный способ, трудоёмкий, но почти всегда результативный.

Давайте рассуждать логически и представим, что мы ни разу не были на рыбалке, ни разу не ловили в заросшей реке или озере, но минимальные познания у нас есть. Пора водорослей – это лето. Летняя пора отмечена высокой температурой, которую так не любит зубастая. Следовательно, в поисках хотя бы минимальной прохлады она будет искать заросли под водой. Но и это ещё не всё. Дело в том, что водоросли обычно растут там, где отсутствует течение или оно слишком слабое, а это как раз та среда, которую так любит щука. К тому же щуке проще подобраться к своей жертве, используя при этом укрытия в виде всевозможной растительности. Вот и получается, что ловля щуки в траве – это если не 100% удачи, то свыше 90% точно. Хотя многое зависит от сноровки щуколова, его снастей, техники проводки и, конечно же, удачи.

Сразу предупредим, что не стоит верить рыбакам, которые утверждают, будто трава не будет цепляться за ваши крючки. Будет и это неминуемо, какой бы мастер вы не были. Но если учесть все нюансы, то обрывов можно избежать. Согласитесь, что неприятно безвозвратно потерять снасти, которые стоят денег и порой немалых. Поэтому нужно учитывать разрывную нагрузку лески, усилие, которое будет прилагать катушка, качество крючков и удобство самого удилища.

С лодки или с берега

Ловля щуки в траве – это забросы на короткие дистанции. Ведь вряд ли получится протянуть наживку длинной дистанцией: водоросли не дадут этого сделать. А раз так, то ловля щуки с лодки будет более приемлема, чем с берега. Используя лодку, можно подобраться поближе к чистым «окошкам» среди растительности, не столь обязательно быть снайпером на рыбалке (хотя это никогда лишним не будет), также щуколов получает большую площадь, которую можно проверить на наличие щуки. Что не говорите, а при ловле с берега таких возможностей никогда не будет. Но и наивным будет полагать, что без лодки у вас ничего не получится. Водоём водоёму рознь и частенько можно встретить места, которые выглядят просто идеальными для ловли с берега в условиях присутствия растительности в воде. К примеру, заядлые рыбаки заранее готовятся, монтируя на берегах мостики, уходящие через заросли камыша далеко вдаль. Иногда такие мостики имеют Г-образную форму, если посмотреть на них с высоты птичьего полёта. Это очень правильный подход, ведь рыбак даже без лодки получает возможность охватить достаточную площадь акватории, да и не только щуку с таких конструкций можно ловить. Конечно, с точки зрения рациональности, строительство подобных мостиков рассматривается только если рыбак живёт поблизости водоёма и буквально каждый день испытывает рыбацкую удачу походами на свои любимые места ловли.

Какой бывает трава

На каждом водоёме своя растительность, поэтому если советовать что-то вам, то лучше упомянуть все варианты, которые могут вам попасться.

Вариант первый: трава не выступает на поверхность воды. Строение глаз у щуки такое, что позволяет увидеть, что происходит выше неё. Если трава оставляет вам запас чистой воды для качественной проводки, то волкер вам в помощь. Волкер – он же «карандаш», он же «собака», он же «огурец». Данная наживка применяется для ловли на поверхности воды. И хотя многие недолюбливают волкер, в условиях водорослей он является одним из немногих вариантов, поэтому придётся полюбить его.

Поппер – тоже один из вариантов при ловле с невысокой травой. Если волкер подманит щуку зрительно, то поппер ещё и усилит эффект своим характерным звуком. Для нас, например, самое главное, что при использовании этих двух типов наживок появляется шанс увидеть атаку зубастой. Ради таких моментов стоит попробовать поверхностные наживки – красочные рыбацкие сны обеспечены в случае удачи.

Вариант второй: трава густая, выступающая на поверхность. Тогда советуем использовать виброхвосты, но без тройников, а снабжайте их офсетным крючком. Нельзя сказать, что трава не будет цепляться полностью, но всё же лучше варианта пока ещё никто не придумал. А может и придумал, но не желает делиться. Для нас лично виброхвост с «офсетником» является самым верным решением, когда в воде полно водорослей. Важно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, крючок должен быть крупным. Не стоит полагать, что меньший размер крючка позволит представить, будто вы ловите в чистой воде. Офсетный крючок должен быть массивным и верно проходить через наживку – это залог минимума травы на нём, а не размер. Во-вторых, если виброхвост слишком лёгкий, то потребуется утяжелить его грузилом. При этом важно, какую оно будет иметь форму. Края желательно скруглить, тогда риск зацепить траву будет минимален.

Вариант третий: слишком густая трава, сравнима с ковром. Может показаться, что в таким местах ловля щуки грозит обернуться нервотрёпкой, но это не так. В таком случае лучше подыскать «окна», когда можно забросить наживку на этот своеобразный «ковёр» и столкнуть её лёгким движением в воду. При падении наживка создаёт определённый шум и щуку это может заинтересовать. Что будет играть роль наживки – это уже не столь важно. По крайней мере, нами проверено, что такой способ позволяет применять практически все виды наживок.

Секреты и хитрости

В любом деле есть свои хитрости и ловля щуки в траве не является исключением. Мы подобрали рекомендации, которые помогут вам осуществить рыбалку в условиях густой растительности максимально комфортно. Ведь не секрет, то не любят такой способ именно по причине постоянно цепляющейся травы на крючки.

  • Хитрость, которую мы приведём ниже, может показаться не вполне рациональной. Но если вдуматься и тем более попробовать её воплотить на практике, то решение поменяется в лучшую сторону. Суть сводится к тому, чтобы вначале забрасывать наживку без крючков. Если рыбак почувствует атаку щуки, то есть смысл заменить наживку на «боевую». Конечно, это несколько утомляет щуколова, но давайте не будем забывать, что в первую очередь трава цепляется за крючки. Нескольких забросов достаточно, чтобы килограммы травы лишили вас интереса. А если вы используете наживку без крючка и при этом есть поклёвка, то вы не сократите количество забросов, но точно уменьшите долю вытащенных водорослей.
  • Резиновые приманки должны быть максимально мягкими. Не стоит забывать, что проводка при густой траве происходит в медленном темпе. Жёсткая резина больше будет походить на бревно, чем на малька рыбы и ожидать поклёвку можно разве что в период жора, когда щука особо не перебирает едой.
  • Давайте включим логику: густая трава несколько замедляет темп щуки и маскирует саму наживку от неё. Поэтому нужно уделить внимание цвету и темпу проводки. На счёт окраса советовать сложно, ведь не всегда яркие цвета дают 100% результат. Но вот тот факт, что медленная проводка, чередующаяся паузами, увеличивает шансы поймать щуку – это железный факт. Даже такая сильная рыба как щука может промахнуться именно через наличие густой травы. На чистой воде, даже если хищница промазала, вы всегда сможете забросить хоть сотню раз в это место. А вот при случае с водорослями сотни раз не получится.
  • Бытует мнение, что мелкие щуки перегрызают леску чаще, чем их крупные собратья. Поскольку речь идёт о ловле щуки в траве, значит вам будут попадаться, скорее всего, небольшие так называемые «травянки». Это особи около 1-2.5 килограмма. Некоторые рыбаки утверждают, что такие рыбины запросто перегрызают леску и потому без поводка не обойтись.
  • Не бойтесь экспериментировать. В сети часто можно встретить неутешительные выводы щуколовов, что имеющиеся в продаже наживки часто доводятся «до ума» вручную: обтачиваются либо меняются крючки и в таком роде. Многие рыбаки сами выдумывают наживку и вовсе не по причине отсутствия денег. Просто трава бывает разной и действительно подобрать подходящую наживку сложно, чтобы сократить подъём одних только водорослей и зацепы за стебли камыша. К примеру, на одном из форумов мы встретили рассказ о самодельной наживке из поролоновой губки для мытья посуды.
  • В густой траве сложно ловить на живца, но возможно. Идеальным представляется место, где из воды начинает показываться молодой камыш. Поскольку стебли достаточно крупные, то намотать травы на крючок вряд ли получится. А если учитывать, что камыш растёт только в местах, где отсутствует течение, то такие участки представляются наиболее перспективными в плане будущего улова.
  • Как известно, щука любит границы: переход между течением и тихой водой, между мелководьем и ямой, в устьях, где реки впадают в озёра, водохранилища или другие более крупные реки. Границы между чистой водой и густой растительностью также не являются исключением и щуки любят эти места. Подмечено, что хищница использует такие участки для охоты, прячась в самом начале травы или просто оставаясь возле неё рядышком. Поэтому, если водоём зарос не сплошным ковром и присутствуют подобные границы, то следует в первую очередь испытать их на наличие зубастой хозяйки.
  • Нитчатые водоросли – это самый коварный враг любителя ловли в траве. Они настолько тонкие, что окутают любую «незацепляйку». Так что ловить в таких местах лучше не стоит. Более того, щука сама не любит такой вид растительности. Ей по душе более крупная трава, где она чувствует себя свободно, хотя водоросли могут при этом быть гуто расположенными друг к другу.
  • В условиях травы чаще всего можно наблюдать ситуацию, когда щука атакует наживку, но не заглатывает её, потом тут же разворачивается и идёт на второй круг атаки. Потому и не нужно спешить вытаскивать наживку. Отметим, что данная закономерность наблюдается только в случае, когда приманка под водой и проводка медленная. Если наживка на поверхности воды и щука с первого раза не ухватила её, то потребуется новый заброс.
Вместо заключения

Ради объективности стоит признать, что даже для самого опытного щуколова ловля щуки в траве кажется серьёзным испытанием нервов. Далеко не каждый сможет выдержать постоянную очистку снастей от водорослей, вечные зацепы, частые обрывы и при этом редкие поклёвки. Но это всё постепенно будет отходить на второй план, если вы будете совершенствоваться в технике ловли и применяемых снастях. Если вы научитесь ловить хищницу в траве, то у вас вряд ли возникнут трудности на чистой воде. Но если вы привыкли только к чистому водоёму и вдруг решили испытать себя на траве, то приготовьтесь в первую такую рыбалку к огорчениям. Однако, уже второй ваш поход должен оказаться более удачным. Если не в плане улова, то в меньшем количестве растраченных нервов точно.

Традиционное видео, которое мы подобрали, показывает: щуку можно ловить даже в таких дебрях, когда логика прогоняет рыбака прочь. Автор доходчиво объясняет и демонстрирует свою технику, а результат подкрепляет правоту его слов.